有一种甜蜜叫分享

三棵枇杷树引发的教育故事

?

乐清日报全媒体记者 郑望喜

2018.5.23? 乐清日报.今日柳市

?

立夏过了,小满了,柳市镇第十一小学校园内的三棵枇杷树果实由青变黄,挂满了枝头。日前,该校四年级学生兴奋地聚集在树下,参与采摘、分发枇杷,享受一份坚守和分享的甜蜜,他们喜滋滋的样子如同过节一般。

这三棵枇杷树年纪都有十几岁了,其中一棵伫立于离校门口较近的位置,有六米来高。另外两棵位于学校操场边,高约四米。每到初夏时节,枇杷成熟,一簇一簇缀满枝头,黄澄澄的,在晨露里滋润,在阳光下闪耀,成为校园里一道吸引人的风景。

早几年,学生们三五成群,有的跳起来,有的干脆爬上树,你摘一颗我扯两颗,结果还没等到成熟,树上的枇杷就没剩多少了,地上还经常扔满果皮、果核。学校教师朱明敏说,从去年开始,在枇杷还是青果子时,学校便抓住时机进行教育,提出坚守果树 共享果实的倡议,教育学生不要随意采摘,要懂得守望,懂得热爱校园。

该校四年级两个班的学生还当起了果树小卫士,在课间和放学时段守护枇杷树,提醒同学们爱绿护绿,保护校园里的累累硕果。同学们很自觉了,都在等待枇杷成熟的时候一起分享。该校四年级果树小卫士蒋幸雪说,有些同学还经常给枇杷树浇水呢。

去年,在全校师生的共同呵护下,枇杷树迎来了大丰收,师生们品尝着酸甜可口的枇杷,幸福感满满。今年5月中旬的一天中午,学校的保安大叔架起梯子采摘枇杷,果树小卫士们则在树下接应。没多久,枇杷装满了一个大纸箱和好几个水桶,足足有六七十公斤。孩子们把刚采摘的枇杷送到了全校12个班级,以及教师办公室,全校师生400多人又一次分享甜蜜。

如今,校园里的三棵枇杷树成了文明的象征。该校校长叶旭东说,未来,学校计划配合校园改造,多种一些水果树,让孩子们在管理果树的过程中学习相关知识,更重要的是培养他们懂得守望、坚持守望,等待成熟,知道用心等待会有美好的收获。