享心得,促提高

——记521日我校教师读书心得分享交流会



521日下午,又是一个教师读书心得分享交流活动时间。

为了促进教师专业发展,提升学校教育教学质量,我校从2015年开始特设定每学期4次教师读书心得分享交流活动时间,规定每次2位老师做读书心得分享交流。在这个读书分享时间里,老师们可以谈谈自己最近所读的书,与大家分享自己的体会。

未命名_副本.jpg

21日下午,由郑亦玲和叶余洁老师分别做读书分享活动。

? ? 郑亦玲老师和大家一起分享了由美国作家阿黛尔·法伯(Adele Faber)和伊莱恩·玛兹丽施(Elaine Mazlish?写的《如何说?孩子才会听?怎么听?孩子才肯说》。郑老师在全面介绍了这本书的内容之后,重点和大家分享了她的一些阅读体会。郑老师通过正反两种互动方法的对比,让大家懂得如何做、怎样说才是有效的,同样的意思,不同的语言说出来,效果是截然不同的。如在面对孩子没考好时,我们不能用质问指责的语气说:“怎么就考这么点成绩!”会让孩子觉得潜台词就是“你怎么这么笨!”被人贴上了“笨”的标签,什么自信心都会受挫。如果换上一种柔和、鼓励的语气:“怎么就考了这么点成绩呢?”就表示潜台词是“没关系,咱们来找找原因,下次好好考。”这么做的时间长了,就算是再没自信的孩子,也会慢慢地信心倍增。再如当孩子做错了事,我们不应该说:你这孩子怎么那么不听话?讲了很多遍的东西总是错。我们不妨找找原因,并想想是否是我们老师或家长自己的因素造成,并且调整和孩子之间的沟通方式,在良好互动下才能教好孩子

图片1.png



听着郑老师的分享交流,老师们不时点头赞同。在交流讨论中,老师们纷纷发表自己的看法,林婷婷老师说:听了郑老师的分享,我想这本书适合慢慢地去看,慢慢地去体会。在阅读中我会用心品味,细细琢磨,在工作中我也将慢慢地学习,在学习中运用。翁雅静老师说:孩子虽小,但他们是有喜怒哀乐、独立思想、独立人格的人。只有真正地把孩子当作一个独立的个体,与他们交流,才能真正做到尊重,在教育孩子的过程中,我们老师一定要尊重孩子。


叶旭东校长对郑老师的分享做了充分的肯定,他说:相信郑老师的分享会为我们老师提供有力的支撑,帮助我们以各种策略来应对在培养学生过程中产生的挫折感;让我们用充满爱心的语言来管教学生,和学生一同成长。我们不可能要求自己每次都能对他人的感受做出准确的判断,我们能做的就是尽量去理解学生的感受。虽然不一定每次都成功,但学生能体会到我们的努力。

图片5.png


? ?接着叶余洁老师和大家分享了她的《给孩子的人工智能图解》。这是一本书可以定位入门级的有关人工智能的科普书籍。全书通过300多张生动有趣的手绘图片,以及简明扼要的文字解说,为青少年及想要了解人工智能的成年读者呈现一堂五彩缤纷的人工智能课程。听了叶老师的分享,老师们表示,人工智能时代已来,作为老师更应该转变思维方式,更新我们的教育教学理念,紧跟时代步伐,才不至于被时代淘汰,老师是“长流水”,才可以更好地教好学生。

图片6.png